У меня терраса долго оставалась практически открытой, и в итоге я понял, что проблема здесь не столько в самих окнах, сколько в возможности пользоваться этим пространством в разную погоду. Поэтому я стал рассматривать остекление уже с точки зрения сценария эксплуатации: летом хочется полностью открывать проемы, а в прохладные месяцы важнее защита от ветра и осадков. В Петербурге этот момент особенно заметен, поскольку сезон комфортного отдыха на улице получается довольно коротким. Среди
вариантов остекления веранд и террас я бы рассматривал несколько принципиально разных решений. Например, холодные алюминиевые системы подходят для сезонного использования и могут выполняться с раздвижными, распашными или глухими створками. Если помещение планируется использовать практически круглый год, уже имеет смысл смотреть в сторону теплого ПВХ- или алюминиевого остекления. Такой подход позволяет превратить веранду не просто в закрытую площадку, а в дополнительную часть дома — например, место для семейных обедов, отдыха или зимнего сада. Есть и решения, рассчитанные прежде всего на экономию пространства: параллельно-сдвижные створки не требуют свободной зоны перед окном, а система «гармошка» способна складываться в сторону, практически освобождая большой проем. Для террасы с красивым видом интересным вариантом выглядит панорамное остекление, когда окна устанавливаются практически от пола и внутрь попадает максимум дневного света. Я бы также обязательно учитывал конструкцию самой пристройки: отдельный фундамент, форму крыши, размеры проемов и возможные сезонные движения основания. В результате выбор окон для террасы получается гораздо более индивидуальным, чем кажется сначала. Для Питера я бы ориентировался прежде всего на то, сколько месяцев в году планируется использовать помещение и нужна ли полноценная защита от холода, а уже после этого определял конкретный тип системы.