Русская баня прочно вошла в народные поговорки, пословицы, с баней связано много шуточных советов: «Дураки и после бани чешутся», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, запей квасом», «Баня – мать вторая», «Помни день субботний – иди в баню», «Баня все грехи смоет», «В баню идти – пару не бояться»… О жаркой бане говорили: «парная баня», «пар любит баню топить». Тем, кто боятся париться, обычно говорят: «Пар костей не ломит».
«Порядочная» баня обязательно имеет три отделения: парное, мыльное и предбанник. Каждое из них важное. Парное отделение – там, где парятся. Рядом с парильней – мыльня. При «порядочной» бане обязательно есть предбанник, где раздеваются, отдыхают и запивают баню квасом.
С баней у русских связано много поверий – в каждой селится злой дух. Когда топят баню, жар этого «божка» временно выживают оттуда, а после того, как кончается мытье в бане, этот дух опять возвращается туда: в неистопленной бане дух живет всегда. Он не любит рожениц, которых, однако, по тесноте наши предки всегда поселяли
в русской бане.
Банник – существо невидимое. Но его присутствие выдают разного рода шумы (шорох веников, шум падения какого-нибудь предмета, невнятный человеческий голос или другие звуки, издаваемые животными: лай собаки, рычание зверя, вой волка, мычание).
Особенно распространено представление о баннике как о маленьком старичке, с большой головой и цветной, обычно зеленой бородой. Такой старичок может выглядывать из-за каменки, из-под лавки, приютиться в темном углу бани... Иногда банник принимает облик родственника, друга, знакомого того человека, перед которым появляется. Происходит это обычно в бане, и ошибка открывается только тогда, когда человек возвращается из бани. Иногда банник появляется в парной не один, а с целым «банным» семейством – детьми, которые иногда плачут, смеются, кричат.
Читать далее
здесь...>>