Уважаемые посетители форума, просьба новые сообщения писать в новом форуме - https://ssa.ru/forum. Этот форум постепенно будет закрываться. Все регистрации пользователей перенесены, вы можете авторизоваться либо под старыми логин\паролями, либо сбросить пароль.
Мистеррр (16.10.2011, 19:49) писал:Какой выбрать фундамент? И вообще, нужен ли он, просто знаю некоторые старые дома без него, и стоят нормально. Может, это просто маркетинговый ход?
Anileda (11.11.2011, 11:23) писал:Вид фундамента зависит от того, какая почва на участке, где будет дом.
Поэтому он может быть и обычным - выкопал, залил и прекрасно.
А может быть клинообразным - острой частью вниз. Или, наоборот, острой частью вверх.
Кажется, бывают еще двухстпенчатые фундаменты. Но не уверена на 100 % имено в этом виде.
Андрюнчик|Фундаменты бывают многоступенчатые, но вот каким образом будет возводиться строение на фундаменте у которого острая часть будет направлена вверх для меня загадка.[/quote писал:
Я образно так назвала острую часть. Просто ширина подошвы фундамента шире, чем верх фундамента. А верх - такой, чтобы можно было на нем возвести стены.
Допустим, что ширина верхннй части = L. Тогда ширина подошвы должна равняться 2L или 1,5 L. Таким образом фундамент не полезет наверх, если почва начнет его выталкивать.
Сначала надо узнать, какая почва у вас на участке и тогда можно определиться с видом фундамента
Rozzy (20.02.2012, 13:04) писал:Посоветую обратится к геодезистам, если на участке проходят грунтовые воды, то фундамент придется укреплять. Если всего не предусмотреть, то дом может быть подвержен быстрому разрушению.
Rozzy (20.02.2012, 13:25) писал:Если дом деревянный, то нужен облегченный фундамент, не спорю.
Ladushca (18.02.2012, 17:41) писал:За исключением зон вечной мерзлоты, фундамент - это основа надежности и долговечности любых строящихся объектов. А какой из них выбрать - дело вкуса. Единственное, что нужно учитывать, глубину промерзания почвы в вашей территориальной зоне.