В рабочих проектах я не раз сталкивался с ситуацией, когда обычной отправки писем с сервера приложения уже недостаточно: при увеличении количества сообщений появляются ограничения, а контроль доставки становится отдельной задачей. Поэтому я стал разбираться, как устроен
сервер рассылки почты на Mailganer, и на сайте mailganer.com подробно описан SMTP-транспорт, ориентированный в том числе на интеграцию с SaaS-системами. Подключение строится через SMTP-протокол, причем можно использовать API, отслеживать статусы доставки и получать информацию об ошибках и недоставленных сообщениях. Отдельное внимание уделяется проверке базы перед отправкой: система не отправляет письма на несуществующие адреса, спам-ловушки и контакты, которые ранее жаловались на спам. Для меня это интереснее самой скорости, поскольку качество базы напрямую связано с репутацией домена отправителя. Еще один момент — возможность работать с большими объемами писем: на сайте указана отправка до 3 млн сообщений в час с увеличением серверных ресурсов при пиковых нагрузках. Есть и поддержка собственных DKIM-ключей, что позволяет учитывать настройки домена отправителя. В Петербурге для компаний, которые работают с клиентами через email, такие технические вопросы вполне актуальны, особенно если речь идет о транзакционных уведомлениях, подтверждениях, системных сообщениях или автоматических цепочках. Раньше я воспринимал SMTP просто как технический способ передать письмо от одной системы другой, но теперь понимаю, что полноценный транспорт включает гораздо больше процессов: проверку адресов, контроль репутации, обработку ошибок и статистику отправок. Именно эти детали становятся заметны, когда почтовая нагрузка перестает быть небольшой и возникает необходимость контролировать доставку уже на системном уровне.