При подготовке нового объекта у нас встал вопрос о напольном покрытии для помещений с постоянным потоком сотрудников, поэтому обычные бытовые материалы мы сразу исключили. В первую очередь меня интересовала износостойкость, поскольку пол ежедневно испытывает нагрузку от людей, мебели и уборочной техники. В процессе выбора я разбирался, где разумнее
купить гомогенный линолеум и чем такой материал отличается от привычного бытового покрытия. Гомогенная структура означает, что материал имеет однородный состав по толщине, поэтому при эксплуатации его внешний вид не зависит исключительно от тонкого декоративного слоя. В каталоге представлены коммерческие и промышленные варианты, в том числе покрытия 34 и 43 классов применения, что позволяет подбирать материал с учетом интенсивности использования конкретного помещения. Для нашего объекта это оказалось важнее, чем просто широкий выбор цветов. В одном корпусе у нас находятся административные кабинеты, в другом — зоны с гораздо большей проходимостью, поэтому одинаковые требования ко всем помещениям выставлять было бы неправильно. Также я обратил внимание на показатели пожарной безопасности и особенности последующего ухода. Например, некоторые коллекции имеют класс пожарной опасности КМ2 и рассчитаны на коммерческое либо промышленное применение. Отдельно пришлось учитывать подготовку основания и способ укладки, поскольку даже качественный материал не сможет нормально работать при нарушении технологии монтажа. Для крупного объекта важен и расчет количества: необходимо учитывать площадь помещений, конфигурацию комнат и технологический запас, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с заменой отдельных участков. В итоге я пришел к выводу, что коммерческий линолеум стоит выбирать не по принципу «какой красивее», а исходя из реальной нагрузки и назначения помещений. Для нашего предприятия именно технические характеристики, класс применения, условия эксплуатации и ремонтопригодность стали основными критериями, а внешний вид уже рассматривался как дополнительный параметр.