Galzev (28.09.2012, 11:03) писал:Здравствуйте, форумчане. Через год-другой собираюсь перебраться в столицу нашей родины, помаленьку собираю и прикидываю предстоящие расходы. И все получается что денег на покупку жилья как-то впритык выходит, а на переезд и ремонт толком не остается. В связи с этим возникает закономерный вопрос - а можно ли как-нибудь сэкономить на покупке? Поделитесь-ка своими соображениями!
мало исходных
что собираетесь покупать:
первичное жилье типа готовое
вторичное
Самый просто вариант это прямая продажа на вторичном рынке, в собственности больше 3 лет с одним собственником, с прозрачной историей квартиры
Но таких квартир не так много, чтобы все эти параметры сошлись в одном месте, да еще в те деньги что у вас есть, да еще в том месте где хотите. И такие квартиры обычно дороже чем альтернативные, менее 3-х лет собственности и тп.
Имея чистые деньги у вас как говорится все козыри на руках, т.е. всегда есть в запасе предложение - "скидывайте Х% - сделка завтра", но надо понимать, что по низу рынка скидок либо вообще нет, либо минимальны, тем более если квартира как я указал выше, продается на идеальных условиях.
Далее альтернативная сделка, это то что продавец в замен продаваемой квартиры покупает другую и сделка происходит одновременно и никак иначе, тут вы можете залезть в несколько ступенчатую схему, как говорится замкнуть ее хотя бы с одно конца, тут можете несколько сэкономить скорее всего.
Как вообще сэкономить на риэлторе? при покупке поиском квартиры можно заниматься самому, на том конце, т.е. у продавца в любом случае скорее всего будет риэлтор, а вот на сделку можно нанять риэлтора-юриста, стоить это гораздо дешевле, если так с вас возьмут в районе 300тр, то на сделке 100тр я думаю хватит. Не надо думать, что риэлтор не нужен, нужен ибо там столько тонкостей бывает с документами и тп, что если сами не бум бум, то лучше не рисковать. Вообще я бы не стал экономить на риэлторе, а заключил бы договор с каким нибудь агентством, там столько подводных камней, столько переговоров, что самому это все вести не всегда хватит вообще терпения(у меня точно:))
про альтернативную сделку читайте тут
http://forum.ssa.ru/cat-moskva/topic-241.htmlhttp://forum.ssa.ru/cat-moskva/topic-989.htmlпро покупку нового жилья я бы честно не думал с одними единственными деньгами, ибо этим можно заниматься только если у вас всегда есть где жить и есть деньги на вторую квартиру и вас не испугают все эти гиморои с получением собственности и тп
про уровень котлована я б вообще забыл