На эту тему есть интересная статья "Шоковые ситуации при ведении ресторанного бизнеса", автор
Юрий Паал, известный ресторатор. Почитайте, вам пригодится.
Юрий сам имеет крупное кафе в Алматы под названием "Алина" и в статье описывает с какими трудностями столкнулся он и его семья в процессе развития своего заведения.
Например, так как его заведение открылось самым первым в городе, то к нему было довольно пристальное внимание со стороны всяких органов по надзору, что вызывало определенные сложности. Кроме того, подкосил работу заведения пожар в 90-х, и кризис 2010 года. Также, со временем выросла конкуренция, что привело к потере определенной части клиентов. Ну и, конечно же, наложение запретов при ведении современного бизнеса делает работу заведения проблематичной.