Предыдущий велотренажер я покупал по принципу: "Надо взять что-нибудь подешевле, ведь все равно будет использоваться как подставка под рубашки". В результате взял какой-то совсем недорогой Torneo, представляющий собой мини-дыбу, снабженную ЖК-дисплеем. Однако случилось так, что велик я все-таки стал крутить, причем железно 4-5 раз в неделю. Сработало, видимо, то, что в процессе тренировки можно смотреть телевизор, и это примирило меня с суровой спортивной действительностью.
Но проехав на этом Torneo больше 3000 километров, я понял, что нужно уже приобретать что-нибудь значительно более удобное, потому что у дешевых тренажеров есть масса недостатков: жутко неудобное седло, неудобный и неравномерный механизм нагрузки, малоинформативный дисплей и полное отсутствие каких-либо специальных программ тренировки и интерактива.
Начал изучать ситуацию на рынке. Сразу понял, что более или менее приличный тренажер стоит примерно как приличный велосипед, а продвинутый велотренажер стоит как продвинутый велосипед-внедорожник. Впрочем, задачи-то у них почти одинаковые, а раз тренажер используется по полной программе, значит, нужно раскошеливаться. Тем более, что речь идет о здоровье, а на него типа как никаких денег не жалко. В разумных, разумеется, пределах.
Долго рассматривал самые разнообразные варианты, а потом у знакомого увидел американский тренажер Diamondback, который мне не попадался в магазинах. Правда, у знакомого он был в "лежачем" варианте (нет нагрузки на позвоночник, что ценно), а мне лежачий не подходил, так как на нем невозможно одновременно с тренировкой смотреть телевизор. В результате нашел сидячий вариант того же производителя (860Ub) - вот как это все выглядит:
Это сам тренажер, а вот дисплей крупным планом (он питается от розетки, потому что на него никаких батареек не напасешься):
Почему выбрал именно его, в чем основная прелесть?
1. Дисплей с пятью информационными окнами (8 различных полей), которые показывают все на свете.
2. Автоматическое измерение пульса или с ладоней рук, или со специального датчика, который вешается на груди (резиновая полоска с застегивающимся ремешком).
3. 6 программ тренировки с 16 уровнями нагрузки.
4. Возможность задания собственных программ тренировки с разными уровнями.
5. Специальный режим случайного выбора программы с неограниченным количеством профилей, которые генерирует компьютер.
6. Режимы разминки (разогрев) и завершения тренировки, входящие в каждую программу.
7. Режим Hill Profile: имитация различных видов холмов - подъем-спуск, подъем в гору, тренировка на выносливость.
8. Ну и самое главное - режим "интерактивные кардиопрограммы". В основном, из-за него мне этот тренажер больше других и понравился. Это постоянно корректируемый компьютером режим, который зависит от результатов измерения вашего пульса. Тренажер сам подбирает нагрузку таким образом, чтобы величина пульса была в требуемых пределах (параметры роста и веса вы вводите в свой профиль). Причем и здесь не одна программа, а две: поддержка одной частоты пульса и интервальная тренировка (от желаемого минимума до максимума и обратно).
Вчера эту бандуру покрутил - конечно, разница со старым тренажером просто огромная (по цене, впрочем, тоже - этот стоит в 7 раз дороже). И по удобству, и по качеству нагрузки. Но больше всего нравится то, что он может сам эту нагрузку регулировать в зависимости от пульса - вот это самое ценное. У такого тренажера уже не забалуешь.