В какой-то момент я понял, что обычные визитки подходят далеко не для каждой рабочей ситуации. Когда приходится регулярно общаться с новыми людьми на встречах, мероприятиях или переговорах, хочется, чтобы небольшая карточка выглядела аккуратно и при этом отличалась от стандартных вариантов. Поэтому я начал разбираться, какие материалы используются для такой полиграфии и чем они отличаются между собой. Особое внимание у меня вызвала
печать визиток на дизайнерском картоне, поскольку здесь впечатление создаёт не только изображение или текст, но и сама фактура материала. На сайте Digital Printing я посмотрел доступные варианты дизайнерских визиток и особенности их изготовления. Мне понравилась сама идея использовать необычную основу вместо привычного гладкого картона: поверхность может восприниматься совершенно иначе, а небольшая карточка становится более выразительной даже при достаточно простом оформлении. Я стал внимательнее относиться к сочетанию шрифта, цвета, плотности материала и расположения информации. Оказалось, что попытка разместить на визитке абсолютно все сведения обычно только перегружает её, поэтому гораздо разумнее оставить самое необходимое: имя, должность, контакты и данные компании. Отдельно я посмотрел примеры дизайнерских решений и варианты бумаг, представленные в каталоге. Для меня было важно понять, насколько материал сочетается с предполагаемым стилем, ведь строгая деловая карточка и визитка творческого специалиста требуют совершенно разного подхода. В результате я пришёл к выводу, что выбор бумаги действительно способен заметно изменить восприятие готовой полиграфии. При этом необычный материал сам по себе не заменяет хороший макет: если текст плохо читается или элементы расположены хаотично, даже интересная фактура не исправит впечатление. Поэтому при подготовке визиток я бы в первую очередь учитывал баланс между внешним видом и практичностью, чтобы карточку было удобно рассматривать, хранить и использовать после знакомства.