Бум строительства по всей стране ведет к нехватке строительных материалов в часности, большой дифицит имеет цемент и не использовать данные нам недра это игра на руку конкурентам (думаю многие заметили дорожание цен на цемент)
Меня лично порадовало, что сейчас большими темпами ведется строительство Бабиновского цементного завода и осуществляет его ОАО «Цемент»
http://www.b-c-f.ru Вообще я узнал, что в довоенное время в Чудовском районе находился цементный завод, который славился на всю округу. В январе 2007г начались геологические изыскания и выбор участка под строительство завода.
Санкт-Петербург и Ленинградская область на сегодняшний день, вторые по объемам потребления цемента после Москвы. Немаловажную роль для развития цементной отрасли в этом регионе играет и тот факт, что большое развитие здесь получило монолитное домостроение, потребляющее большие объемы бетона.
Этот завод располагает собственным месторождением цементного сырья, в пределах которого залегают натуральные мергели, известняки и глины. Местное население уже сейчас принимает участие в строительстве завода